【4年生】社会科見学

4年生は11月に2回の社会科見学がありました。「防災館・浅草」の見学では地震、火事、水害が発生した際に取るべき行動を体験しながら学び、浅草では古くからある建造物や人出の多さを実際に見て学びました。

「水の科学館・社会科見学船」の見学では、1学期の水の学習に関連して、水道水ができるまでのふりかえりや水の特徴を学ぶ実験などの体験と、船上からレインボーブリッジや台場を間近で見ることができました。見学場所によってはクラスを3つに分けたり、他のクラスと一緒に行動したりと教室の授業とは場所も人数もメンバーも異なる状況での見学となりましたが、子供たちは普段通り行動できていました。

1学期の高尾山遠足の頃よりも時間を見て集合する、間に合うように行動するといったことができるようになっており、子供たちの成長を感じる社会科見学となりました。

2023年12月22日