3年生 社会科見学

11月16日(火)に3年生は社会科見学に行ってきました。一人も欠席することなく、3年生全員で出発しました。

郷土博物館では、常設展示で杉並区の歴史を学びました。学芸員の方から、杉並区にも空襲があった事、自分たちと同じ年齢の子供たちが学童疎開に行った事などの話をしていただき、真剣な表情で聞いていました。

古民家では、昔の暮らしの体験をしました。土間や囲炉裏のある家に興味津々でした。「敷居」は家にとってとても大切なものだから、踏むのではなく跨いで通ることを教わると、注意深く通っていました。

バス車中では、ガイドさんが通行している道路や施設を詳しく説明してくれました。杉並区に関するクイズにもたくさん挑戦し、杉並区のことをたくさん知ることができた一日でした。

2021年11月18日