5年生 富士移動教室 1日目
待ちに待った五年移動教室の朝を迎えました。校庭での出発式を終え、学校を出発しました。
中央高速道路の談合坂SAで休憩し、初めに行ったのが忍野村でした。忍野村の民宿ではほうとうづくりを行いました。同じグループの人と小麦粉を何回もこね、伸ばし生地をつくりました。宿の方に教えてもらいながら切る作業もすべて自分たちで行いました。最後に宿の方が野菜を混ぜてほうとうにしていただきました。
その後、忍野八海を散策し透き通った湧水池を見学しました。行程の都合で、この後、お土産を買いに行きました。合計金額を考えながら買い物をしました。
宿舎のリゾートイン愛に到着後は、クラスごとにお風呂に入り全員で夕食を食べるなど初めての経験がたくさんありましたが、室長さんを中心に、時間に遅れないようによく頑張っていました。
夜はキャンプファイヤー。火を囲んで全員でダンスやゲームに夢中になって取り組み、楽しい時間を過ごすことができました。