3年生 社会科見学
三年生は社会科見学でべじふるセンター練馬、郷土博物館に行きました。
ベジフルセンターでは、日本全国から集まってきている野菜や果物がどのように運ばれ、どこに保管されているのかについて学習しました。とても大きな冷蔵庫がいくつもあり、その中は奥行きがあり、とても広かったです。センターの敷地には、日本各地で採れたみかんやジャガイモが入った段ボールが山積みになっており、店頭に並ぶ前の商品を見ることができました。その後、バスに乗り車窓から杉並の街並みを見学しながら和田堀公園に移動し、お弁当を食べ、午後は「郷土博物館」で、杉並の歴史について学びました。昔の生活の様子や道具についての説明があり、現在の生活との違いに気付くことができました。また、下井草から移築された古民家では、囲炉裏の周りに座って火をおこす様子を見たり、石うすで粉をひく体験をしたりすることができました。
話をしっかり聞き、集中して昔の杉並の様子や道具について学ぶことができました。