5月 3歳児 うさぎ組

朝おうちの人と離れがたい子もいますが、少しずつうさぎ組での生活にも慣れてきました。子どもたちは、目についたものを試したり、他の子が遊ぶ姿をじっと見たりしながら、自分のしたい遊びを見つけて遊んでいます。ままごとや砂場では、ごはんを作って「食べて!」と保育者のそばに来たり、長くつなげた汽車や積木で作ったお家を「見てみて!」と呼びに来たりと、一緒に遊ぶ中で保育者との信頼関係を育んでいます。みんなで集まって手遊びや体操をしながら、保育者と一緒にする楽しさも感じられるようにしています。生活面では、マスクの扱いや手洗いの仕方、トイレの使い方などにも慣れてきています。給食が始まり、「今日はなにかな〜?」と楽しみにしています。今月も引き続き、天気の良い日は外に出てたくさん体を動かして遊びながら、安心して好きな遊びに取り組めるようにしていきます。

5月 4歳児 くま組

靴箱で靴を履き替え、2階へ上がる生活にもだいぶ慣れてきました。保育室では、虫や乗り物の塗り絵を塗って、棒や空き箱につけて、持って歩いたり、草や自分たちでかいた道の上で動かしたりして楽しんでいます。園庭では、「オオカミさん」の追いかけっこや泥遊び、虫探しなど、それぞれやりたい遊びを見つけて遊ぶことを楽しんでいます。進級した子と新入園の子も、遊びを通して出会い、少しずつ名前を覚えたり、一緒に遊ぶ心地よさを感じたりしています。
今月は、4月に引き続き、自分のやりたい遊びを見つけて遊ぶことが繰り返し楽しめるようにしていきます。「でんしゃがでんでん」や「引っ越しゲーム」、「オオカミさん」など、学級のみんなが知っている遊びを繰り返し楽しんだり、レパートリーを少しずつ増やしたりして、“学級のみんなで”という雰囲気の楽しさも感じられるようにしていきます。
入園・進級から1か月。少し疲れも出てくる頃です。週末にはゆっくり休み、体調を整えて元気に登園してくださいね!

5月 5歳児 ぞう組

ぞう組になった喜びを感じ、はりきってお休み調べの当番に取り組んだり、身の回りのことを進めたりしています。「さすがぞう組さんだね。」の言葉に笑顔がこぼれる姿もあります。担任の手伝いもたくさんしてくれる、頼もしい子どもたちです。
今月も、自分のやりたい遊びを見つけ、じっくりと遊んだり、繰り返し楽しんだりすることを大切にします。その中で、やりたい遊びが同じ友達と関わったり、一緒に体を動かしたりすることを楽しめるようにしていきます。「しっぽ取り」や「じゃんけん鬼」など、学級のみんなで過ごす時間を大事にします。
連休明けには、夏野菜の苗植えや花の種まきなども計画しています。野菜を食べることや花が咲くことを楽しみにできるように、自分たちで水やりにも取り組みます。

4月 3歳児 うさぎ組

ご入園おめでとうございます。新しい生活の始まりです。戸惑うことも多いと思います。子どもたちが安心して楽しく生活できるように援助していきます。
 今月は、保育者と一緒に遊びながら、信頼関係を築いていき、子供園の生活を楽しみに登園できるようにしていきます。

4月 4歳児 くま組

ご入園・ご進級おめでとうございます!新入園児も進級児も、2階での新しい生活にドキドキ、ワクワクしていることでしょう。
 今月は、園生活に慣れ、安心して過ごせることを大切にしていきます。また、保育者との信頼関係の中で、「子供園って楽しい!」と感じられるようにしていきます。

4月 5歳児 ぞう組

進級おめでとうございます。新しい友達を迎え、34名で、ぞう組が始まります!
 今月は、お休み調べや当番活動など、年長組としての役割をする中で、大きくなった喜びを感じられるようにしていきます。
自分たちで作る、新しいぞう組としての生活を、十分に楽しんでいきましょう!!