少しずつ笑顔も増え、うさぎ組での生活に慣れてきた子どもたち。4月は、子供園が安心できる場になるよう、ままごとや塗り絵など家庭でなじみのある遊びを楽しみながら、一人ひとりの「楽しいな!」「これが好き!」という思いに共感し、一緒に遊ぶ中で保育者との信頼関係を育んできました。
今月も引き続き、一緒にお気に入りの遊びや場所を見付け、安心して過ごせるようにしていきます。園庭で自然に触れたり泥遊びをしたりし、たくさん体を動かし、心ものびのび、戸外で遊ぶ心地よさを感じられるようにしていきます。また、手遊びをしたり音楽に合わせて体を動かしたり、教師と一緒にすることが楽しいと感じられるようにします。生活面では、家庭とは違う蛇口やトイレなどの使い方を少しずつ身に付けているところです。個々のペースで進めていけるように指導して
いきます。

2階での生活に少しずつ慣れてきた子どもたちです。くま組になったことが嬉しく、自分の身の回りのこと、やってみたい遊びにどんどん取り組んでいます。新入園の子と進級した子も、遊びの中で出会い、一緒に遊ぶ嬉しさを感じています。保育室でも園庭でも一人ひとりが、「これをするのが楽しい!」と安心して楽しく遊ぶことを大切に進めてきました。
今月も引き続き、「自分のやりたいことができる。」「やってみたら楽しかった。」という気持ちが積み重なるようにしていきます。
学級のみんなで歌ったり、体操をしたり、かけっこをしたりする時間も大切にします。ドキドキしていた子も、繰り返す中で「なんだか楽しそう!」と近付いて見たり、少しだけやってみたり
する姿がだんだん増えています。新しいルールのある遊びも取り入れながら、みんなで一緒に遊ぶ楽しい雰

年長組に進級して約3週間。新しい保育室にワクワク、憧れていた“あの年長さん”に自分たちがなっちゃった!と、前のめり気味なパワーが感じられた新年度のスタートでした。
あれをしよう!これをしよう!と誘い合って友達と一緒に積み木を運んだり、折り返しリレーを始めるとどんどん仲間が増えていったり、気の合う友達と一緒に遊ぶことを楽しんでいます。
グループでの当番活動にも意欲的に取り組んでいます。友達と力を合わせて遊びや生活を進めていく中で、自分の思いや考えを出そうとする姿を認めながら、相手の気持ちにも気付けるように、丁寧に支えていきます。
遠足を楽しみにしながら散歩に出かけたり、虫や栽培物など身近な自然に触れて遊んだりし、
戸外での活動も楽しめるようにします。

ご入園おめでとうございます。子供園での新しい生活の始まりです。今までの生活との違いに戸惑うこともあるかもしれません。
保育者と一緒に遊びながら、子どもたちが安心して過ごせるよう、援助していきます。

ご入園・ご進級おめでとうございます。新しい友達を迎え、28名での生活が始まります。
 2階での生活はドキドキ・ワクワク。
新しい生活の仕方に慣れ、楽しい遊びを見付けていけるようにしていきます。

ご進級おめでとうございます。25名の元気な子どもたち一人一人が、年長組としての自信をもって生活を創っていけるよう、支えていきます。
 いろいろな遊びに夢中になって取り組む楽しさを味わえるようにしていきます。