少しずつ笑顔も増え、うさぎ組での生活に慣れてきた子どもたち。4月は、子供園が安心できる場になるよう、ままごとや塗り絵など家庭でなじみのある遊びを楽しみながら、一人ひとりの「楽しいな!」「これが好き!」という思いに共感し、一緒に遊ぶ中で保育者との信頼関係を育んできました。
 今月も引き続き、一緒にお気に入りの遊びや場所を見付け、安心して過ごせるようにしていきます。園庭で自然に触れたり泥遊びをしたりし、たくさん体を動かし、心ものびのび、戸外で遊ぶ心地よさも感じられるようにしていきます。また、手遊びをしたり音楽に合わせて体を動かしたり、保育者と一緒にすることが楽しいと感じられるようにします。生活面では、家庭とは違う蛇口やトイレなどの使い方を少しずつ身に付けているところです。個々のペースで身に付けられるように指導していきます。

2階での暮らしに慣れてきた子どもたちです。「くま組さん」と呼ばれること、くま組のバッジを身に付けることが嬉しく、自分の身の回りのこと、やってみたい遊びにどんどん取り組んでいます。
今月は、「自分でできた!」をテーマに、「作りたいものが作れて嬉しい」「やってみたいことに取り組んでみたら楽しかった」という気持ちをたくさん積み重ねられるよう、子どもたちの思いや発想を十分に受け止めたり、いろいろな遊びを一緒に楽しんだりしていきます。
 また、学級のみんなでは、触れ合い遊びを楽しみながら、様々な体の動き、ルールのある遊びにも取り組み、みんなで遊ぶ楽しい雰囲気を味わえるようにします。
 だんだんと暖かくなってきましたね。夏野菜や花の栽培に取り組み、一緒に生長を楽しみに過ごします。また、この季節だからこそ、水分補給をする大切さやきれいな服に着替える心地よさに気付けるようにしていきます。

年長組に進級して1か月。子どもたちは新しい環境にも慣れ、身の回りのことを自分で進めていこうとしたり、当番活動に意欲的に取り組んだりしています。また自分のやりたい遊びにじっくりと向かったり、気の合う友達と一緒に過ごしたりしています。
 今月もやりたい遊びを見つけて自分なりに楽しんだり、友達と一緒に遊んだりすることを大切にしていきます。友達と一緒に遊ぶ中で、自分の思いをしっかりと出す姿がみられるようになってきました。互いに思いを出しながらも、相手の思いに気付くことも丁寧に援助していきます。
 戸外で過ごすことが気持ちのいい季節です。虫や花、夏野菜の栽培などで自然物に興味・関心を寄

3歳児うさぎ組
 ご入園おめでとうございます。子供園での新しい生活の始まりです。今までの生活との違いに戸惑うこともあるかもしれません。
保育者と一緒に遊びながら、子どもたちが安心して過ごせるよう、援助していきます。

4歳児くま組
 ご入園・ご進級おめでとうございます。新しいお友達3名を迎え、23名での生活が始まります。
 2階での生活はドキドキ・ワクワク。新しい生活の仕方に慣れ、楽しい遊びを見付けていけるようにしていきます。

5歳児ぞう組
 ご進級おめでとうございます。28名の元気な子どもたち一人一人が、年長組としての自信をもって生活を創っていけるよう、支えていきます。
 いろいろな遊びに夢中になって取り組む楽しさを味わえるようにしていきます。