令和4年度 クラスだより

9月 3歳児 うさぎ組

2学期が始まります。1学期の生活の仕方を思い出し、身支度を自分で進めていきます。また、1学期に経験したクレパスやのりに加え、はさみや空き箱を使った製作や空き箱などの新しい素材にも触れていきます。自分で作る楽しさを味わえるようにしていきます。
 9月から、井村隊長との「元気タイム」が始まります。走る・ジャンプする・バランスをとるなど、いろいろな動きを経験し、楽しんでいきます。思い切り走ったり、曲に合わせて踊ったりし、保育者やうさぎ組のみんなと一緒に体を動かして遊ぶ心地よさを感じられるようにします。その中で、一人ひとりのありのままの動きや表現を受け止め、自分なりに動くことを繰り返し楽しめるようにします。

9月 4歳児 くま組

2学期の初めは、1学期にみんなでした遊びを繰り返したり、夏の間に楽しんだことを遊びの中で自分なりに再現したりしながら、久しぶりの子供園での生活を安心してスタートできるようにします。
着替えや食事など生活面も丁寧に見ながら、園生活のリズムが整うように支えていきます。
プールや水遊びをしばらく楽しんだ後は、1学期に楽しんでた“忍者”のイメージの中で、走る、投げる、跳ぶなど、体を動かすことを楽しみながら経験を重ねていきます。
自分なりに取り組もうとする動きや気持ちを認め、体を動かす楽しさやできるようになった喜びにつなげていきます。
また、くま組忍者のみんなで音楽や合図に合わせて同じ動きをしたり、忍者の仲間として同じめあてをもって修行に取り組んだりし、一緒に動く楽しさや動きが合う気持ちよさも味わえるようにします。

9月 5歳児 ぞう組

夏季休業が明け、2学期が始まりました。2学期も元気いっぱい、遊びや生活を進めていきましょう。
2学期はじめは、生活リズムを取り戻しながら、1学期にした遊びやプール遊びをして、友達と一緒に遊びを進める楽しさを味わいます。
水遊びやプール遊びがひと段落した頃からは、体を動かすいろいろな遊びも楽しんでいきます。思い切り走ったり、曲やリズムに合わせて踊ったりする中で、自分の力を発揮する喜びを味わいながら、友達と一緒に取り組むことをたっぷりと楽しめるようにします。
やりたいことを見つけて試行錯誤しながら遊ぶことや、自分なりの目標をもって繰り返し挑戦する姿を大切にします。頑張ろうとする気持ちを支え、一人ひとりの自信につなげていきます。

8月 3歳児 うさぎ組

子供園で迎える初めての夏。子どもたちは1学期に見つけた好きな遊びやできるようになったことを、のびのびと楽しんでいます。☀おひさまチームは夏休みになり、☆ほしチームだけでの生活になります。
少人数のゆったりとした中で、身の回りのことを自分でしようとする姿を、個々の育ちに合わせて援助していきます。ご家庭で過ごす日も「自分でできる喜び」に共感しながら、「自分でできた!」の自信をつけていきましょう。
8月も引き続き、天気のいい日はプール遊びや泥遊びを楽しみます。また、魚や虫の製作遊びなど、夏にちなんだ遊びを楽しめるようにしていきます。☀おひさまチームも、たくさん遊んで、いっぱい食べて、しっかり休息もとりながら、夏の生活を楽しくお過ごしください。
2学期にうさぎ組全員の子どもたちが、元気いっぱい登園するのを楽しみにしています!

8月 4歳児 くま組

たくさんプールに入れた1学期でした。大きなプールにも少しずつ慣れてきて「顔を水に付けてみよう」などと自分なりにめあてをもちながら楽しんでいます。
保育室では、自分で楽器を作っていろいろな音の鳴らし方を試したり、魚釣りごっこで釣った魚を焼いて食べるふりを楽しんだり、自分の思い付いたことを言葉や動きで表しながら遊んでいます。
8月は、☆ほしチームだけの生活となります。プール遊びや水、泡、泥などのひんやり、ふわふわ、
とろとろ等の感覚をたっぷりと味わえる遊びで夏を楽しんでいきます。少人数だからこそ、子どもたちの
ペースに配慮して生活を進め、心も体ものびやかに過ごしていきます。ぞう組の友達と一緒に生活をする中で、互いに刺激を受け合いながら関われるようにします。
☀おひさまチームは夏休みになります。健康に気を付けながら、ご家庭でも夏の生活を楽しんで
くださいね。
9月にみんなで揃って会える日を楽しみにしています!

8月 5歳児 ぞう組

梅雨が明けた途端、暑い日が続いたり、蒸し暑い日が続いたりしています。熱中症対策、コロナ対策をしながら、水遊びやプール遊びを楽しんできました。室内でも絵の具を使った混色遊びで色の美しさを感じたり、キングブロックや大型積み木を使って乗り物や遊ぶ場所を作ったりして、友達と遊びを進める面白さを味わっています。
8月は、☆ほしチームの仲間が、プールや水遊びを楽しんだり、暑い日には室内でいろいろな製作活動を楽しんだりします。お休み調べ、給食のテーブル拭き、野菜の水やりなどにも取り組みます。
☀おひさまチームも、各家庭で毎日続けられるお手伝いやがんばりたいことを決め、それに向かって取り組んでみましょう。
2学期には、大きくなったみんなが揃って登園できるよう、健康・安全な夏をお過ごしください。