5年 体育ボール運動ネット型ゲーム「テニピン」!

5月9日(木)2校時の体育館では、5年生が体育の学習に取り組んでいました。何をしているのかなとよく見ると、子どもたちは片手に段ボールのようなもので作った手を差し込んでラケットのようにする用具を手にはめて、テニスボールを打っていました。これは学習指導要領解説(小学校体育)にあるボール運動のネット型ゲームとして、最近開発された「テニピン」というゲームでした。私もある体育の研究会で先日ちょうど観てきたところだったので、興味深く観ていました。まだ単元が始まって2回目くらいのようで、ネットもマットを使っている状態でしたが、何より子どもたちが夢中になって楽しんでいる様子が印象的でした。これからどんなゲームの様相になっていくのか今から楽しみです。