6年 音楽「正解」!

5月1日(水)4校時の音楽室を観に行くと、6年生の歌声が聴こえてきました。あまり聞いたことのある曲ではなかったので、何の歌だろうと子どもたちの楽譜を覗いてみると、「正解」とありました。これは音楽の教科書に出て来るというよりは、子どもたちが好きな曲を歌っているように感じました。もしかしたら今年度の合唱祭で歌う曲かなと思い、そっと聞いてみるとその通りのようででした。歌詞がとっても素敵で、高学年が歌詞の意味をしっかりととらえて歌ったらきっと感動するだろうなと思いつつ、とても難しそうな曲だなとも思いました。まだ時間はたっぷりあるので、頑張って練習を積み重ねたら、きっと最高の6年生の歌声になるのではないかと期待が膨らみながら音楽室をあとにしました。