6年 子浦移動教室(一日目)

いよいよ移動教室がスタートします。自分たちで作る4日間を目標に、助け合い支え合ってみんなが笑顔になれるよう、頑張ってくれると信じています。その模様をお伝えしていきます。

これが私たちが4日間お世話になるバスです。バスの中は、予想通りトークに花が咲いています。

バスの中は、音楽をかけてカラオケ大会の模様!今はYOASOBIタイムです。

下田海中水族館に到着しました。11時でしたが、まずはお弁当。そして民宿グループごとに見学しました。アザラシの餌付け、ペンギン、癒しのクラゲ、イルカの学校、そして最後にイルカショー。水族館を満喫しました。

子浦の駐車場に着いて、開校式を行いました。3つの宿の皆様にお出迎えをいただき、子浦の観光協会の方からご挨拶をしてもらいました。松本さんの司会や小町さんの代表の言葉がとても立派でした。

民宿に着くと、まずは宿の方と四日間の食事やお風呂の時間を相談させていただきました。その後、避難訓練と肝試しの下見に旧三浜小に行って来ました。

旧三浜小の帰りには、砂浜や釣りの場所を見学に行きました。砂浜から見る夕陽に感動する子どもたちでした。

夕食のなんと豪勢なことか…。おかわりもたくさんして、大満足の子どもたちでした。

夕食の前後は楽しい民宿タイムです。トランプ、uno、人生ゲーム等、楽しそうです。部屋で友達とゴロゴロするのも楽しそうですね!

こんなに早い時間ですが、もう寝るモードの子どもたちも…。無事に一日目が終わりそうです。