学校・学年ブログ

3年生のページ:2016年02月17日

◆給食室◆3年生・食育授業

2月16日(火)5校時に3年1組、6校時に3年2組で食育授業を行いました。

今回は、わかめ博士をお招きして「わかめ学習」という出前授業を実施しました。

わかめ博士の仁科先生です。

furuta-CIMG6344.jpg

わかめの大きさは?という質問に、40cmくらい、1mくらいという子どもたちの答え。

色は?という質問に、緑色、濃い緑色という子どもたちの答え。

実際に見て確かめてみましょう!ということで…

なかなか見ることができない、わかめの原藻(実物)を見せていただきました。

furuta-CIMG6349.jpg

実物大タペストリーも。

furuta-CIMG6351.jpg

わかめは、大きさ2m以上もあり、色は茶色なんですね。

実際に触ってみました。

色、におい、触った感じに着目しました。

furuta-CIMG6352.jpg

「うわぁ!!」と子どもたち。

「くさーい」「ぬるぬるする」と恐る恐る触っていました。

わかめは緑色と思っていましたが、茶色でした。

でも、実際に料理に入っているわかめは、確かに緑色ですよね。

ということで、わかめの色に関する実験をしました。

わかめをお湯に浸してみると、あら不思議!

furuta-CIMG6355.jpg

緑色に変化しました!!

furuta-CIMG6357.jpg

朝早くから漁に出て、わかめを茹でている漁師さんのお話も聞きました。

なんと2時に起きて、3時から漁に出ているそうです。

とってきたわかめは、沸騰した塩水で茹でているそうです。

furuta-CIMG6361.jpg

茹でる理由は…

furuta-CIMG6362.jpg

わかめのヌルヌルの秘密についても教えていただきました。

わかめのヌルヌルの正体は食物繊維。

食物繊維は、腸のおそうじをしてくれて、不要な塩分やコレステロールを体外に排出する働きがあります。

人間の腸の長さはなんと7.5m!

furuta-CIMG6363.jpgホースで実際の長さを見せてくれました。

こんなに長いんですね、びっくり!

最後は、食物繊維が塩分やコレステロールを排出する様子を、スライムとスーパーボールで表現してくださいました。

furuta-CIMG6368.jpg

これは衝撃的!!

子どもたちの感想には…

「わかめをもっとたくさん食べたいです」

「食物繊維をしっかりとって、腸の中をきれいにしたいです」

などが書かれていました。

授業後も「楽しかった~!」の声がたくさん聞こえてきました。

わかめの原藻は、授業のあとに模造紙に貼ってくださいました。

furuta-CIMG6373.jpg

furuta-CIMG6374.jpg

3年生教室前に掲示したいと思います。

sp
sp
sp
PageTop