学校ブログ

5年生 2016年02月04日

◆給食室◆5年生・食育授業

2月4日(木)5校時に5年1組、6校時に5年2組で食育授業を行いました。

水産物市場改善協会より「お魚マイスター」をお招きして、

出前授業を行いました。

「魚には骨がある」という授業です。

「お魚マイスター」のお二人です。

furuta-CIMG6275.jpg

魚の写真を交えながら、食料自給率、旬、骨などについて学習しました。

furuta-CIMG6278.jpg

旬のクイズは、少し難しかったようです。

furuta-CIMG6281.jpg

ホヤの写真には悲鳴があがりました。

furuta-CIMG6287.jpg

まぐろの骨(本物です!)には興味津津でした。

太くて立派でビックリ!

furuta-CIMG6290.jpg

furuta-CIMG6292.jpg

魚の骨の仕組みを学習しました。

骨の形を知ることで、魚を食べるとき、きれいに食べることができるようになります。

furuta-CIMG6295.jpg

肉間骨(にっかんこつ)も教えていただきました。

furuta-CIMG6296.jpg

人間は魚から進化したことも学習しました。

魚について学ぶことができ、楽しい授業となりました。

 

sp
PageTop