6月 高井戸小2年生との交流

高井戸小学校2年生との交流会では、広い校庭で「だるまさんがころんだ」や「ハンカチおとし」などをグループに分かれて一緒に楽しみました。
2年生がリードして遊びを進めてくれる中で、初めは緊張していた子も、一緒に楽しめたことが自信につながったようです。園に帰ってからも、遊びの中で繰り返し楽しんでいます。

6月 久我山小2年生との交流

久我山小学校では、「久我山まつり」の経験から、2年生が「ミニ久我山まつり」を計画し、招待してくれました。
2年生の作った手作りおもちゃに興味津々の子どもたちは、いろいろなお店を回って、楽しみました。
小学生に憧れの気持ちや親しみをもつとともに、「子供園に帰ったら、あれを作ってみよう!」と早速自分たちの遊びにも取り入れて行こうとする姿が見られたました。