2月 年長組 〜久我山小学校交流「なかよし会」〜

2月14日、久我山小学校1年生と交流をしました。1年生の国語の授業を参観したあと『1年生体験』をしました。ペアの1年生に教えてもらいながら「国語」のプリントに名前をかいたり、線をなぞったり、色をぬったりしました。「算数」の体験は、数字をなぞったり、人形の数を数えたりしました。最後は、1年生のランドセルを背負わせてもらい、黄色い帽子をかぶらせてもらいました。1年生に近づけて少し自信がついた「なかよし会」でした。

12月 年長組 〜久我山小学校・幼保小交流〜

久我山小学校5年生と、給食交流をしました。
教室では「まつぼっくりのけん玉」を作って遊びました。一人一人丁寧に作り方を教えてもらいました。

給食の時間、お兄さんお姉さんに近くで見守ってもらいながら配膳し、おしゃべりをしながら楽しく給食をいただきました。