部活動に関する活動方針

熱中症予防の取組及び生徒の安全の確保について

活動指針・計画

ソフトテニス部 活動指針
サッカー部 活動指針
男子バスケットボール部 活動指針
女子バスケットボール部 令和4年度活動方針
女子バレーボール部 活動指針
卓球部 活動指針
吹奏楽部 活動指針
リビングアート部 活動指針
茶華道部 活動指針
美術部 活動指針

部活動名 活動曜日 顧問の先生からのメッセージ
サッカー 月/水/金/(土/日) 土曜日は練習試合をし、部員全員に出場のチャンスがあります。一緒に頑張りましょう。入部お待ちしています。
男子バスケットボール 火/水/金/(土/日) 都大会ベスト16を目指し、また、人間的に成長できるようにチーム一丸となって活動しています。
女子バスケットボール 火/木/金/(土/日 強さや技術だけでなく、周りの方々への感謝を忘れず、応援してもらえるチームになってほしいです。
女子バレーボール 月/水/木/金/土/(日) 女子バレー部は、試合に勝つための努力を通じ、お互いを支えあう心がもてるよう、日々練習を続けています。
卓  球 火/木/金/(土/日) 基礎練習から試合形式の練習を通じて、技術向上を目指します。(H28・29部活動活性化事業コーチ派遣)
ソフトテニス 月/火/木/金/土/(日) 練習や大会を通じてテニスの技術向上と人間的成長を目指します。(H29部活動活性化事業コーチ派遣)
部活動名 活動曜日 顧問の先生からのメッセージ
美  術 木/金 コンクールや個人製作以外にも、チームで協力して大型作品や行事の装飾や挿絵なども手掛けています。
茶華道 華道は小原流、茶道は裏千家の先生が外部より来てくださってお稽古しています。希望すれば、華道の免許状が取得できます。
レクリエーション E組の生徒を中心にカードゲーム等に取り組んでいます。ルールを守って友達と関わる練習になっています。
吹奏楽 月/火/木/金/土 中学生としての礼儀とマナーを身に付け、楽器の演奏技術と音楽表現力の向上を目指します。
リビングアート 調理実習(お菓子作り、料理)をしています。 部員全員が楽しく、活動しています。
令和4年度からダンス部門も設置しました。