本サイトに掲載の各種情報を無断で転用、流用することを硬くお断り申し上げます。

地域運営学校として4歳になりました

中瀬中学校は平成24年10月に地域運営学校となり、学校支援本部、青少年育成委員会、青少年委員、同窓会、PTA役員と学校管理職のOBで構成している中瀬会など、多くの地域の方々に支えられながら歩みを進めてきました。
 この間、学校運営協議会のメンバーからは、中瀬中学校への温かい眼差しと時に厳しい助言をいただき、そして何よりも本校への熱い関心で、常に中瀬中学校を支え続けていただきました。今年度着任してきたばかりですが、中瀬中学校が「地域に支えられ、地域とともに歩んでいる」ことを実感しています。本当にありがとうございます。
 ところで私は教員時代、勤務している学校を“自分の学校”と思い、素晴らしい学校にしようと力を尽くしてきました。しかし校長を務めている今、学校の主役は子どもたちであり、その子どもたちを育んできた地域だと考えるようになりました。あと2年後に70周年を迎える中瀬中学校と中瀬中の生徒たちがますます輝くよう、素晴らしい地域の方々とともに歩みを進めていきたいと思っています。
みなさま「地域運営学校 中瀬中学校」をこれからもよろしくお願いいたします。