今日の給食は、ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、サーターアンダーギー、牛乳です。
中でもししじゅうしい・イナムドゥチ・サーターアンダーギーは沖縄県の料理です。ししじゅうしいは豚肉と刻み昆布の入った炊き込みごはんで、イナムドゥチは「猪もどき」からきた名前で、昔イノシシの肉を入れた汁物だったようです。
サーターアンダーギーは”砂糖を沢山使った揚げ菓子”という意味で、給食でも沖縄県産の黒砂糖を用いて作りました。
給食産地 |
今日の給食は、ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、サーターアンダーギー、牛乳です。
中でもししじゅうしい・イナムドゥチ・サーターアンダーギーは沖縄県の料理です。ししじゅうしいは豚肉と刻み昆布の入った炊き込みごはんで、イナムドゥチは「猪もどき」からきた名前で、昔イノシシの肉を入れた汁物だったようです。
サーターアンダーギーは”砂糖を沢山使った揚げ菓子”という意味で、給食でも沖縄県産の黒砂糖を用いて作りました。
給食産地 |