2019-02-22

ICT授業公開

今日はICT授業公開です。5年生の算数では、正多角形の作図をするプログラムを考える活動をしていました。

Scratchというプログラミング言語を使い、ペンを進めて90°回転させることを4回繰り返すと正方形がかけることを確かめています。

一人1台のタブレットで、考えながら操作していました。

4-1は保健の授業で「思春期」について学習していました。児童用の意見集約システムを使って、一人一人の意見やクラス全体の傾向を確認しながら進めています。

こちらは4-2の授業です。プログラミングでキャラクターを動かす自動アニメーションのような作品を作っていました。

好きなイラストを描いて、それを歩かせたり羽ばたかせたり、回転させたりして動かします。

これまでにもブロックプログラミングの仕方を学んでいるので、今後も色々な活動の中で応用ができます。