2019-02-23

ハピさた「ドミノ&ガレット」

今日のハピさたは、あまぬまおやじの会presents「ドミノ大会&ガレットフェスタあまぬま!」です。88人の子どもたちが受付に並びました。

開会式で、おやじの会のみなさんに挨拶をしました。

大量のドミノを使って、学年ごとに並べ始めました。

一つ一つ、倒れないように丁寧に並べていきます。

だんだんと長く繋がってきました。

4年生のグループは、立体的に並べています。

おやじの会の並べたドミノは「AMANUMA」。ここが最後のゴールです。

もし倒してしまっても、途中で止まるストッパーを挟んで長く並べていきました。

昼食は、おやじの会や保護者のサポーターのみなさんが焼いてくれたガレットをいただきます。ガレットとはフランスの食べ物で、そば粉を使ったクレープのようなものです。

玉子とチーズが載っています。美味しそう。

デザートの甘いガレットも食べることができて、子どもたちは大満足です。

昼食後、いよいよドミノを倒す時間になりました。

全員が注目する中、途中で止まってしまったこともありましたが、ゴールまでドミノが進みました。
おもしろい企画を立ててくださったおやじの会のみなさん、ありがとうございました。