2019-06-17

5年富士学園移動教室1日目⑥富士学園到着

富士山ミュージアムから10分程でバスは富士学園に到着しました。児童用の玄関から荷物を持って入館します。

体育館で開園式です。富士学園の支配人の方のお話を聞きました。

児童代表の言葉です。「みんなと裸の付き合いがしたいのでお風呂が楽しみです」とのことでした。

部屋に入って最初に行うのが避難訓練です。

園庭に避難しましたが、普段の避難訓練ほどの真剣さはなく、先生たちから指導がありました。

16:00からクラスごとに入れ替えでお風呂に入ります。

お風呂はこんな感じです。

湯船に入ったところです。この前の段階で、立ったままシャワーを使って周りに飛び散らせる子が続出。

短い時間でしたが、さっぱりしてお風呂から出てきました。

お風呂の順番待ちの間、部屋でゲームをして遊んでいます。荷物は整理できていないようですが。

みんなでできるカードゲームは持ってきてもいいことになっています。

ハガキやしおりの日記を書いている子もいました。ほうとう作りについて書いている子が多かったようです。