2019-08-30

2学期の始まりです

長い夏休みが終わり、子どもたちが学校に戻ってきました。登校時刻の昇降口は大賑わいです。

まずは始業式。アリーナに整列しました。それほど暑くなくて良かったです。

始業式では、夏休みにどんなことを体験しましたか?という問いかけのあと…

恒例の「校長先生の夏休み写真日記」を見せながらお話をしました。

私の夏休み中の出来事を、日記と画像で紹介していきます。

面白がって聞いてくれたようです。

次は、2学期に向けた児童代表の決意です。4年生の各クラスの代表が、立派に話をしました。

聞く側の子どもたちの態度も立派です。最後に校歌を歌って始業式が終わりました。

教室の黒板には、各担任の先生のユーモアあふれる書き込みが…。これは5-3です。

これは4-3。今の気持ちを「ウキウキ」から「ドヨーン」の間のどのあたりかをネームマグネットを貼って示したようですね。

1-4では教科書の下巻を配っていました。

2学期の係活動を決めているクラスも多かったです。これは5-1。

2-1は、夏休み中に宿題で練習しておいた漢字をテストで確かめていました。

さあ、2学期は運動会や音楽会などの行事、学習もたくさんあります。充実した2学期にしたいですね。