2020-10-14

10月のクラブ活動

1学期は、今年はクラブ活動ができるかどうか危ぶまれていましたが、クラブの数を多くし人数を減らすことで実施することになりました。それに伴い、新しいクラブがたくさんできました。これは百人一首クラブです。

風のテラスではダブルダッチクラブが活動していました。

音楽クラブは前からありましたね。どのクラブも少人数で活動しています。

図書クラブです。今日は「本の帯」を作っていました。

新刊の表紙にかかっているあの帯を、自分で工夫して作ろうという活動です。

これは書道クラブです。地域の書道の先生に直接教わることができます。

ダンスクラブは振付とフォーメーションの練習をしていました。

こんなフォーメーション表を自分たちで考えて用意していました。

これは、謎解きクラブです。問題を解いたり、問題を作ったりします。

将棋クラブは今年も地域の先生が教えに来てくださいます。

手品クラブの子どもたちは、見に行った私や副校長先生に手品をやって見せてくれました。

漫画イラストクラブでは、タブレットでお手本になる絵を検索して、それを描いていました。

華道クラブも新設されました。

6年生が、できあがった作品を校長室に飾ってくれました。