2020-11-13

ユニバーサルデザインを考える

昨日に引き続き、「ユニバーサルデザインを考えよう」という授業がありました。今日も視覚に障害のある美月先生が、ゲストティーチャーとして来校しました。

昨日同様、4-3でも、はじめに点字を学習したあと、後半は講師の先生のお話を伺ってユニバーサルデザインについて考えます。

美月先生が、視覚に障害のある方の誘導の仕方や声かけの仕方について、説明をしてくださいました。

美月先生の子どもの頃のお話や、今の生活についてのお話を、子どもたちはよく聞いていました。

点字が打ってあるトランプだと、みんな一緒に遊ぶことができます。

牛乳とジュースのパックが区別できるようになっていること、シャンプーとコンディショナーの区別など、現物を示しながらお話ししてくださいました。

子どもたちは、昨日の4-1、4-2同様、視覚障害者も一緒にできる遊びについて話し合って考えていました。