2020-12-07

6年生の裁判傍聴事前授業

6年生は今週の木曜日に社会科見学で裁判の傍聴に行きます。今日は、弁護士の小関先生に来ていただき、事前学習を行いました。

刑事裁判とは何か、どのような手順で行われるかなどについて、わかりやすく説明してくださいました。

窃盗罪などの例をあげて、具体的な裁判の手順や量刑について説明しています。

万引き、空き巣、スリはどれも「窃盗罪」ですが、3つのケースについてどの程度の量刑にすべきなのか、子どもたちが考える時間がありました。

①菓子パンを万引きした事件、②他人の家から菓子パンを盗った事件、③電車の中で人のカバンから菓子パンを盗った事件について、グループで量刑について相談しています。

子どもたちはそれぞれのケースについて、どのくらいの求刑をするか考えていました。

5・6時間目は6-2と6-3が事前授業を受けました。木曜日の裁判傍聴に向けて心の準備もできたようです。