2020-12-23

5年生のAKP

5年生が、天沼会社経営プロジェクト(AKP)を進めています。先日の品評会のあと、エコバッグをどうやって作ったらいいのか、どんなデザインがいいのかを考えてきました。今日は、デジタルマーケティングを業務とする本当の企業の方々を講師にお招きして、商品開発や宣伝について学びました。

宣伝部の子どもたちは企業のポスター作りの仕方を学んでいました。どんな情報を宣伝ポスターの中に掲載するのがいいのか考えています。

こちらは、ウェブマーケティングについて教えてもらっているグループです。購入意欲を高めるホームページを制作するための工夫を学びました。

こちらは商品開発部です。生地や形、デザインなどについて、市場調査をどのようにすればいいか考えていました。

畳むとこのサイズになるようです。今回は、コロナ禍で自分たちでの生産ができないため、生産を請け負ってくれる企業を探さなければなりません。例年に比べて前途多難ですが、制約のある中でできることを考えるのも会社経営の力です。