2021-03-13

4年生のブラインドサッカー体験

今日は4年生がブラインドサッカーの体験をしました。視覚障害や聴覚障害のある学生を対象とした筑波技術大学の先生が指導に来てくださいました。まず、ブラインドサッカー日本代表の試合を見せてもらいました。

続いてアイマスクを付けて体験に入ります。

番号でグループ分けをして、自分のグループの仲間がどこにいるか探しながら集まる活動をしてみました。どのように声をかければ集まれるのか考えながら動いています。

ブラインドサッカーのボールを使ってシュートをしてみました。ブラインドサッカーのボールには音が出るように鈴のようなものが入っています。また、左右のゴールポストがどこなのか、手を叩いて音を出して指示をします。

音だけを聞いてその方向に蹴るのですが、ボールに足を当てるのも難しいようでした。

総合的な学習の時間に学んだことを、さらに体験的に学ぶことができました。