2021-05-10

1年生が校庭で運動会の練習をしていました。

入学したての140人が、自分の場所を確認して並ぶだけでも、とても大変なことです。

アリーナでは3年生がダンスの練習をしていました。学年の中の「実行委員」の子どもたちが前に立ってお手本を見せています。

3週間後の仕上がりを楽しみにしています。

5-1では、運動会の係活動を決めていました。学年別で実施する運動会ですが、高学年には役割があります。

用具や放送や審判などの係を担います。

4-2では、学校司書の古賀先生が新しく図書館に入った本の紹介をしていました。

面白そうな本がたくさんありますね。

理科室では6-1がものの燃え方の実験をしていました。

ろうそくに火をつけて消えた後に、集気びんの中の石灰水の変化で空気がどう変わったのか調べます。

中学生以上の方にとっては、懐かしい実験だと思います。なぜ白くなったのか、わかりますね?

実験の際には、全員保護眼鏡をかけています。運動会の練習と同時に、通常の学習も進んでいます。