2021-05-11

今日の授業風景

アリーナで5年生が、運動会で踊る「エイサー」の練習をしていました。担任の岡田先生がお手本を見せています。

一つずつ動きを教えてもらっていますが、飲み込みが早くて感心しました。

続いて次の時間には6年生が運動会の練習です。日本各地の民舞をビデオで見て、動きを学んでいます。

1回見ただけで踊ってみました。こういう動きを取り入れた表現運動をするようです。

一人技の動きも練習していました。どんな演技になるか期待しましょう。

センターコートでは、4年生が安全マップ作りの学習をしていました。今日は、東京青年会議所の方々がゲストティーチャーとして来てくださいました。

身の回りの場所でどんなところに危険が潜んでいるかを、写真をもとにお話をしてくださいました。今後、実際の安全マップ作りに生かしていきます。