2021-11-11

理科で5年生が「流れる水のはたらき」の学習をしています。

実験装置を準備して水を流し、晴れの日の川と雨の日の川を再現して観察しました。

子どもたちは、タブレットで実験の様子を撮影したり、観察したことをまとめたりしていました。

2年生はクラスを超えてグループを作り、まちたんけんの訪問先でのインタビューの準備をしていました。

16のグループに分かれて、いろいろなところに取材に行くようです。

誰が挨拶をするか、どんなことを聞くかを相談していました。

まちたんけんが楽しみのようです。

1-3は道徳の授業です。「よりみち」という教材で、帰りが遅くなった主人公が、探しにきたお母さんの涙を見てどう思ったかを考えました。

「いけないことをしたな、と思った」「寄り道をしなければよかった」という主人公の気持ちを発表していました。

5-2は校庭で短縄を練習していました。

校庭は、フェンスで仕切られました。

上から見るとこんな感じです。来週になると、手前のエリアにまず工事事務所が建ち、重機などが入ってくることになります。