2021-11-21

震災救援所訓練

大きな地震が発生した時には、震災救援所が天沼小に開設されます。災害を想定して、救援所を開設するための話し合いや訓練が、地域の方々や区の防災課によって定期的に行われています。学校支援本部(AW)やPTAの方々も参加しました。

昨日は、運営する地域の方々が、救援所開設の「初動」で何をするのか、課題は何かを想定して話し合いました。

天沼小の「のびのび園」には、初動用の物資が保管されています。担当する地域の方々が、入っているものを確認しました。

災害時に「学校に避難する」と考えている人は多いと思いますが、その避難所を開設・運営してくださるのは町会の方を中心とする地域の方々です。震災が起きた時のために日頃から準備をしてくださっていることを、是非心に留めておいてください。