2021-12-05

学校支援本部プレゼンツ「日曜展覧会」

学校行事としての展覧会は、金曜日と土曜日で終了です。片付けは月曜日なので日曜日は展示が残ったまま。でも、日曜日に教員はいないので、本来は閉めたままになります。運営を学校支援本部(AW)がしてくださることで、オープンできることになったのが「日曜展覧会」です。

実は、「子どもが来ない日」に教職員に勤務を命じることはできないのです。単なるサービス超勤になってしまい「勤務」ではないので、制度上振休を取ることもできません。簡単に「日曜日もやります」とは言えない事情をご理解ください。

それを、AWのみなさんがカバーして受付等をしてくださるので、日曜日も開場できるのです。おかげさまで、たくさんの方々に「日曜展覧会」を見ていただくことができました。

学校支援本部(AW)のみなさんのご尽力に、本当に感謝いたします。