2022-01-13

おみくじコロッケ?

今日の給食は「おみくじコロッケ」でした。

1月の献立表を見て、子どもたちが楽しみにしていたメニューです。その正体は…

コロッケの中にウインナーが入っていたら「winner」ということで勝ち続ける1年になる、うずらの玉子が入っていたら「きみが中心」ということで人気者の1年になる、チーズが入っていたら「カルシウムたっぷり」ということで健康な1年になる、という運だめしメニューです。

食缶で教室に運ばれた状態では、どれに何が入っているかは分かりません。栄養士の牧野先生によれば、3種類の割合は「秘密」だそうです。アレルギーのある子どもには、配慮した中身が個別に配られます。

子どもたちもワクワクしながら配膳をしていました。これは2-2です。

3-1の子どもたちは、「いただきます」の挨拶をしてすぐに、コロッケの中を確かめていました。希望の中身が出て静かにガッツポーズをしている子もいました。楽しい給食のために、栄養士や調理員のみなさんが工夫して献立を考えています。

ちなみに、私は人気者の1年になるようです(笑)