2022-03-01

全校なぞとき大会

6年生を送る会の後半は、たてわり班グループ対抗「全校なぞとき大会」でした。

オンラインでやり方の説明をしました。

このなぞとき大会、謎解きクリエイターの松丸亮吾さんがプロデュースしてくれています。進行もご本人が「天沼小学校のみなさーん!」と放送をしたので、子どもたちはびっくり!

少人数のグループごとに、学校内のあちこちに貼られた謎解きを探して回ります。

問題は全部で50問あり、地下から屋上までのさまざまな場所に散りばめられています。

副校長先生も問題の一つになっていました。

子どもたちはとても楽しそうに問題を解いています。

こんな人も歩いていました。これも問題の一つです。

学校中を探し回り、30分間で終了です。

たてわり班ごとの教室に戻って、オンラインで答え合わせをしました。

答え合わせは、謎解きクリエイターの松丸亮吾さんご本人が解説をしてくれました。

全員に参加賞をプレゼントしてくれました。とても楽しい大会になり、子どもたちは大喜びでした。