2022-03-22

今日の学校風景

今日は急に寒くなり、昼前から雪がちらつき始めました。交差点の桜も開花を前に足踏みです。

学期末なので、お楽しみ会的な学級活動をしているクラスもあります。これは2-1ですが、劇をしているようでした。

5-2は国語で「提案しよう、言葉とわたしたち」という学習をしています。言葉に関する切り口で意見文を書き、それをもとにスピーチをしていました。

1-5は音楽で「きらきらぼし」の合奏をしていました。

タブレットのアプリで鍵盤を表示し、それを弾いて音を出しています。飛沫防止のために鍵盤ハーモニカが使えないので、タブレットを楽器として使っています。

6時間目は、5年生が卒業式の会場準備をしました。

椅子を並べたり拭いたりと、卒業生のためにがんばって準備をしてくれました。もうすぐ6年生になり、さまざまな場面で活躍することになります。

増築校舎の工事は、基礎ができるまでに時間がかかりましたが、今日一気に鉄骨が立ち始めました。これから、校舎の形がだんだんでき上がってきます。