2022-07-08

震災救援所運営連絡会

今日の午後、「天沼小学校震災救援所運営連絡会」が開かれました。震災が起きた時、天沼小を震災救援所として運営するために、地域の方々が日頃から準備や話し合いをしているのです。PTAもこの連絡会に参加しています。

もちろん、何も起こらないのが一番ですが、いざという時のために、地域の方々は真剣に取り組んでいます。区役所の担当者も一緒に話し合いに加わります。

天沼小学校震災救援所では、「総務・情報部」「救援・支援部」「物資等配給部」「施設管理部」の4つのグループに分かれ、避難所になった時のための計画や準備について話し合っています。震災が起きた時に、みなさんのよりどころとなる避難所を立ち上げるのは、町会をはじめとする地域の方々なのです。