2023-02-28

6年「わたしたちの天沼」提案会

6年生の総合的な学習の時間「わたしたちの天沼」は、自分たちが住む天沼という地域のことを学び、これからもっと良い地域にしていくために自分たちができることを考える、という学習です。これまでお世話になったゲストティーチャーをお迎えして、学習の成果を発表します。

6箇所のブースに分かれて、自分たちが考えた課題と改善の提案をしました。

道が狭い、子どもの遊び場所が少ない等、町の課題をそれぞれのグループが考え、その解決策として自分たちができることを提案しました。

提案会に招待したゲストティーチャーや地域の方から、提案についての質問が出ます。自分たちの考えを端的に説明しなければなりません。

公園を楽しく正しく使っていくためには、地域の方々の協力が必要です。という提案です。

ゲストティーチャーに来てくださった荻窪警察署の方も、提案に対して意見や質問をしてくれました。6年の保護者の方々も参観しています。

単なる発表ではなく、子どもたちが考えた解決策を提案し、それに対して意見交換をすることで、「わたしたちの天沼」をよりよい町にするために何ができるのか話し合う機会となりました。