2022-07-11

今日の授業風景

校庭に1-3の子どもたちが元気よく出てきました。生活科の「水遊び」です。

紙皿で作った的に向けて、ペットボトルの水を当てて楽しんでいます。

水がすぐに足りなくなり、何度も蛇口から補給しました。

風のテラスでは、1-1の子どもたちが同様の活動をしています。

階段をうまく利用して的を並べていました。

このあと水遊びをする1-2は、紙皿の的を作っていました。

1-4は屋上です。今日は暑さ指数も30℃までは上がらず、気持ちよく水遊びができました。

1年生が水遊びをしている間に、1年生の教室前のオープンスペースを借りて、3-4が風で動く車を走らせる理科の実験をしていました。

送風機で風を当て、どのくらい走るかを記録します。タブレットで動画を撮っているようです。

地下のセンターコートでは、4年生が「水道キャラバン」の授業を受けていました。東京都水道局による出前授業です。

水がどのように作られて家庭まで届くかを、詳しく説明してくれます。

水道の歴史の話では、玉川兄弟も登場しました。

浄水場で水をきれいにする方法も実験で見せてくれました。