2022-07-14

今日の学校風景

6-2の理科の授業です。植物が根から吸い上げた水がどこに行くのかを顕微鏡で観察します。

ツユクサの葉を裂くと、薄い半透明の表皮が採取できます。

それを顕微鏡で拡大しました。

歯の裏にある気孔を観察することができました。

こちらは4-3です。1学期を振り返って、何を頑張ったのか、2学期に頑張りたいことは何かをタブレットに書き込んでいました。

是非、この目標を達成してください。

学期末なので、テストをするクラスもたくさんあります。これは5-3です。

4-1は社会科の授業です。都内からたくさんの先生たちが見学に来ていました。

今日の学習は、ガスがどのように家に届くのかという内容でした。子どもたちの考えたこと、疑問に思ったことなどを、東京ガスの方が解説してくださいました。

今日、ついに校庭の真ん中にあった増築工事の現地事務所が解体されました。工事も終盤に差し掛かっています。

私は、全員の通知表を読ませていただきました。明後日の終業式で担任の先生から一人一人に渡されます。