2023-03-15

6年生が地域清掃をしました

6年生は総合的な学習「わたしたちの天沼」で、地域の課題を考え、もっと良い地域にするための提案をしてきました。でも、ただ考えるだけ、言うだけではだめだよね、ということで、自分たちがすぐにできることとして、地域清掃をすることにしました。

清掃場所のグループごとに、出発前に打ち合わせをします。

学校周辺担当のグループは、正門前から道路の清掃を始めました。

本天沼南公園に向かうグループは、途中の日大二高の交差点の歩道でもゴミ拾いをしていました。

タバコの吸い殻が多かったですね。

本天沼南公園は割ときれいでした。

こちらは本天沼児童遊園担当のグループです。

「ゴミ多過ぎる!」と言いながら活動していました。

植え込みに投げ込まれている空き缶がたくさん集まりました。

こちらは弁天池公園です。

ゴミを拾うだけではなく、ポスターを作って町の人たちにアピールもしていました。

天沼三丁目公園のグループは、側溝のグレーチングを外して中に溜まった落ち葉や泥を掃除していました。今年の「わたしたちの天沼」は、6年生が行動に一歩踏み出すところで終了しましたが、「自分たちにできることをする」という意識がこの先も続くことを願っています。