子どもみらい高円寺

第7号

第6号

平成27年度 No5

今年度より毎学期発行としました

平成26年度 No4

ごあいさつ

杉並第四小学校と高円寺中学校は、小中一貫教育モデル実施校として、平成21年度の特色ある学校づくりのテーマを「子どもみらい高円寺」と改めました。

両校はこれまで、「いいまちは学校を育てる。学校づくりはまちづくり」を合言葉に子ども達が高円寺という「まち」と関わりを持てるよう、地域行事に吹奏楽部演奏や、阿波踊りでの参加、小学校での「高円寺カルタ」の取り組みなど高円寺の伝統や文化を学び、郷土愛を育み、まちの人々と関わりを持って高円寺の心「高円寺シチズンシップ」を学ぶ取り組みを進めてまいりました。
 今年度は学校に通う子ども達自らテーマを持って、まちの中で、まちの人たちに出会い、魅力を発見しながら自主的にシチズンシップを発揮できるような活動を目指す所存です。
 ぜひ、今後とも皆様のご理解ご協力賜われますようお願い申し上げます。