特色ある教育

中国からの訪問

区中学校対抗駅伝大会

選手の皆さん、応援のみなさん、ありがとうございました

小笠原体験交流結団式

海外留学成果報告会

11/23久我山会館で行われました

わくわくゆめ教室

海外留学出発式

行ってらっしゃい

さらに中国より来校

再び、中国より来校

小笠原派遣成果報告会

中国の中学生との交流

7月1日、今年も中国から中学生が来てくれました

子どもの安全にご協力を

選挙に行こう !!

4月21日の区議会議員選挙に向けて、美術部のみなさんが制作した横断幕が駅前に掲示されています。

トランスボックスラッピング完成

杉四小、杉八小、高円寺中のそれぞれでデザインしたトランスボックスラッピングが完成、設置されました。

中国からの学校訪問

長沙市北雅中学校代表生徒26名と先生5名が1月25日に来校し、日本の授業を参観、1年生とともに数学の授業にも参加しました。

高円寺ゆめ音楽祭

地教推の皆様、杉三小、杉四小、杉八小、杉十小、高南中のみなさん、ありがとうございました

吹奏楽部のみなさん、素敵な演奏ありがとうございました

小笠原成果報告会

インクルーシブ教育講座

共生社会を目指し、インクルーシブ教育の一環として、障害当事者の方々を交えて、クイズやゲーム、疑似体験を行うことで、傷害の特性を理解するとともに、すべての人への思いやりを深め合うことの大切さを学びました。

北門の桜が咲きました

楠にはシートがかけられました

小笠原派遣出発式

荒海に向けて出発しました

平成29年度杉並区青少年善行表彰

今年は「純情クリーン隊」の活動と「ウルトララリーボランティア」で表彰されました。

すぎなみサイエンスフェスタ

第9回 東京駅伝大会

薬物乱用防止講演会/セーフティ教室

1・2年生向けには、杉並区薬剤師会の先生から「飲酒、喫煙、薬物乱用防止」について。3年生には杉並の子供を薬物から守る会の皆さんから「薬物乱用防止」についての講演を聞きました。

中央育成スケート教室

国際交流の集い

海外留学(第5期)成果報告会

納税表彰式

日フィル出前授業

10月16日、弦楽四重奏団がご来校くださいました。

今年は豊作です

第8回中学生東京駅伝大会

道徳授業公開講座

「今を生きるために大切にしたいこと」

ミャンマー一行中学校の授業を体験

海外留学成果報告会

11月27日、久我山会館にて行われました

ミャンマー祭参加

11月26日(土)、ミャンマー祭に参加しました。ボランティアの皆さんお疲れさまでした。また、ありがとうございました。

スポーツアカデミー、スーパーキッズ

今年も高円寺中で開催されました。ボランティア生徒のみなさんありがとうございました。

ようこそ高円寺中へ

11月23日、ミャンマーの子供たちをお迎えし、ともに交流しました

ICT発表会 公開授業より

すぎなみ舞祭

ジュニアスポーツアジア交流

今年も8月24日にハノイとクアラルンプールのバドと卓球のチームをお招きして行いました。

薬物乱用防止講習会

道徳授業地区公開講座

11月14日(土)、2時間目に各教室での道徳授業、3時間目には講演会を行いました。

すぎなみスポーツアカデミー

今年のテーマは「楽しく体を動かそう〜遊びがトレーニングになる」で、ハンマービラティスを通して、体幹やバランスを意識して体を動かします。また、昨年に引き続き、親子向け栄養指導も行われました。

小中一貫教育研修会理科部会

7月23日本校にて開催されました

すぎなみスポーツアカデミー

3月21日(土)、次世代を担う子供が、生涯にわたってスポーツに親しむことのできる基礎を作るため杉並区主催の「スーパーキッズ講座」が高円寺中学校で実施されました。

薬物乱用防止教室

12月13日(土)、1・2年生は薬の正しい使い方について学び、3年生で薬物乱用防止について学びます。

小中学校理科専科等研修会

区教委主催の理科研修会が8月31日午後開催されました。内容は第1分野と2分野の講義、プラネタリウム体験の3本です。