最近のNEWS

2018.03.09 3月9日、午前6時時点で、大雨、洪水警報が発令されていましたが、午前7時21分時点で、解除されましたので、通常通りの登校となります。気を付けて登校してください。
2018.03.02 2月20日より23日まで、本校C組でスキー移動教室を行いました。4日間、天候に恵まれ、体調不良や怪我で見学する人もいなく充実した時間を過ごすことができました。スキー実習を通して、スキーが好きになり、技術が向上することが目的ではありますが、この移動教室でいろいろな意味でみなさんの人間的に成長した姿を見ることができました。「自分のことは自分でする」、「自分で仕事を探して動く」などをスローガンにして取り組みました。係の仕事を最後まで責任もってきちんとこなしたり、周りで困っている人に力になってあげたり、声をかけてあげたりして、4日間の活動の中でみなさんの今まで意識してきたことを十分に出し切った宿泊行事でした。当日の「3年生を励ます会」では、中学校生活の思い出やこれからの自分の進むべき途を力強く歩んでいくことの決意表明があり、とても堂々と伝えている姿に感動しました。1年生、2年生にとっては頼もしい3年生と一緒に、移動教室に参加することはできなくなりますが、是非先輩の後ろ姿をしっかりを見定めて、1年生、2年生らしく前を向いて歩んでほしいと思っています。
2018.02.20 2月15日、本校2年生が大宮小学校、済美小学校に出向き小中連携「読み聞かせ」を行いました。2年A組、B組の生徒が3名ほどのグループを作り、小学1年生、小学2年生の教室に行きました。この日を迎えるに当たり、国語科の丸山先生を中心に学校司書の新木さん、お話パンプキンの皆様の御支援のもと準備を進めてきました。少しでも小学校の児童のみなさんに楽しんでもらえるように、本校生徒は一生懸命に頑張ってきました。
小学生の児童のみなさん、大宮中学校2年生のお兄さん、お姉さんの読み聞かせはどうでしたか。楽しかったですか。少しでもお褒めの言葉をいただけるのであれば、本校中学2年生のお兄さん、お姉さんは喜ぶと思います。
この取り組みは、読み聞かせを通して児童のみなさんに本を好きになってもらうこと、本に興味をもってもらうこと、そしてそれに中学生がかかわって小学生と中学生が交流をするものです。小学生にとって本の内容について想像を広げて聞くことができたか、中学生にとって相手意識をもって内容が伝わるように工夫して読むことができたかなどのねらいがあります。
一方で、本校の生徒が児童のみなさんと交流する中で、とても表情が豊かになり、どうすれば優しく接すことができるかを考えながら取り組んでいる姿を見ると、異年齢との出会いは児童、生徒にとって心豊かな一時を味わうことのできる瞬間であると思いました。このような機会をつくっていただいた小学校、生徒の指導に携わっていただいた方々に感謝いたします。ありがとうございました。

2018.02.15 2月7日から4日間、2年生において菅平移動(スキー)教室を行いました。スキーははじめてという人も多いと思います。スキー靴をはく、スキー板の装脱など準備に時間がかかります。また、はじめての人はおそらく転んだことと思います。転んでも起き上がり、転んでは起き上がりの繰り返しがいやになる人もいたのではないでしょうか。しかし、少しずつ技術を覚えることで、楽しくなりもう一度やってみよう、またスキーをしてみようという気持ちになることも多いと思います。スポーツも勉強も、はじめはつらく厳しいものです。その壁を一つ一つ乗り越えることでその奥にある楽しさや喜びが見えてくるのではないでしょうか。
この移動教室の目的は、「集団生活のきまりを守り、責任感や協力性を養う」、「スキーの基本的技術を身に付けるとともに体力の向上を図る」、「友情を深め思いやりの心を育てる」です。実行委員会のスローガン(目標)「S 最高に K 感動的な I 一生の思い出を」や、3年0学期という3年生への準備期間という意味でも、この移動教室がもつ意義は大きいと思っています。さて、生徒のみなさんにとって、この移動教室は 最高に感動的な一生の思い出になりましたか。

2018.02.12 2月9日(金)に水産物市場改善協会より「おさかなマイスター」の先生をお招きし『魚には骨がある』と題して、魚についての授業をしていただきました。授業では魚の生態や漁業、箸の持ち方まで幅広くお話いただきました。4校時終了後の給食の時間には、授業で習った食べ方を尾頭つきのさんまで実践しました。習った通りの手順で箸を動かし、きれいに身から骨を外して食べることができました。
2018.02.11 2月3日、味の素スタジアムで、「東京駅伝」が開催されました。本校から2年生の大平さんが出場し、15区を走りましした。63人中11位という記録を出しました。
杉並区は男子13位、女子12位、総合11位でした。選手のみなさん、お疲れ様でした。