しいのみ学級 連合移動教室2日目!

12月1日(水)1日目を無事に終え、2日目を迎えました。学校に到着するまでの半日の様子をお伝えいたします。

朝起きて、布団やシーツを畳んでいます。できる限り「自分のことは自分で」を目指して、頑張っています。

朝会で、ラジオ体操をしました。体育の時間に取り組んでいるだけあって、みんな上手です。

朝食はしっかりとした和食でした。おかわりはそれほどしていなかったですが、美味しく頂きました。

閉園式です。桃二小の硲校長先生や宿舎の方から、二日間のみんながめあてを守って行動できたことを誉めて頂きました。

宿舎を出て、山中湖に向かいます。バスの車窓から、こんなに大きく美しい富士山が飛び込んできました。

山中湖に到着。餌をもらって、みんなでカモ、白鳥、鯉などにあげました。白鳥の餌の取り合いが激しくて、みんなビックリしてしまいました。でも可愛かったね〜

風が強かったため、大きなスワンレイク号には乗れませんでしたが、ひと回り小さい二階建てのボートに乗ることができました。風で結構揺れたようです…。

昨日と同じ富士山アリーナで、お昼ご飯のお弁当を食べました。この日は全部で5つの小学校が集まって食べました。この後、学校へ戻ります。

中央高速道路を降りました。後は一般道を通って学校へ。子どもたちは、コナンに夢中か夢の中のどちらかのようです…。

学校に到着しました!保護者の皆様にお迎えに来て頂きました。無事に戻ってこられてよかったです。ひと回り大きく成長した子どもたちの今後が楽しみです!