しいのみ学級 連合移動教室1日目!

11月30日(火)いよいよ待ちに待った連合移動教室となりました。朝から夜までの様子を写真と共に簡単にお伝えしていきますので、ぜひご覧ください♪

出発式です。6年生のリーダーが上手に司会を務めています。お話の聞き方がとっても上手なしいのみさんです!

バスまでの道のりは、しゃべらずに静かに歩くことができました。みんな立派ですね〜

バスが出発しました。道路も空いていて順調です。車内では「カンフーパンダ」のDVDを観ながら、静かに過ごすことができました。

談合坂サービスエリアでトイレ休憩した後、バスは山梨県に入りました。高速道路からとっても綺麗な富士山が見えました!

紅葉もキレイです!

富士山アリーナでお弁当タイム。ここでは一緒に宿泊する桃二小だけでなく、今日帰る桃三小と和泉学園のみんなともご一緒できました。

恩師林公園に来ました。ここでは約1時間、自由に遊びました。ドッジビーや鬼ごっこ、だるまさんが転んだ、キャッチボール等、思いっきり楽しみました!

富士学園の宿舎に向かうバスから、きれいな虹が🌈見えました。なんてラッキーなのでしょう!

宿舎に着くと、早速開園式。担当が杉三小のため、司会進行や代表の言葉は5・6年生が立派に務めました。

開園式の後は、それぞれの学校紹介でした。学年ごとに手を挙げて、互いに拍手しました。

避難訓練の前後に、お部屋の片付けをして、お風呂タイムへ。男子風呂では,3人の若い先生方が短パン・半袖で獅子奮迅の活躍でした。写真を撮れないのが残念なくらい、楽しそうな子どもたちと大変そう大人たちの様子でした!

お部屋には、このような素敵な表札が掲げられていました。校長室は、今回残念ながら参加できなかった子が描いてくれたようです。嬉しいですね〜!

お土産タイムです。1人千円持って来ています。奥田先生から自分の物だけでなく、家族に何かというアドバイスをもらい悩みながらも無事に全員お買い物ができました。

待ちに待った夕ご飯は、カレーライスとカツと野菜でした。ほとんどの子たちがカレーライスのお代わりをするくらい食欲があって、安心しました。

夕ご飯の後は、桃二小ひまわり学級のお友達と一緒にレクリエーションをしました。1つ目は「昆虫太極拳」でした。面白くて可愛い動きがステキでした。

2つ目は、ボール運びゲーム。2人組でボールを運んで戻ってくるという折り返しリレーでした。練習を全くしていなかったとのことですが、みんな上手にできていました。

3つ目は、エビカニビクスのダンスでした。ノリノリダンスで、しいのみから4人も前に出て堂々と踊ってくれました。

最後はおまけで、宿舎の方がプロジェクションマッピングという映像を駆使した不思議な世界を演出してくれました。子どもたち声を上げて喜んでいました。

その後は、就寝準備でパジャマに着替えたり歯を磨いたり…。お布団を敷いて、おやすみなさーい!