令和4年度 1学期始業式!

4月6日(水)いよいよ各学年・しいのみ学級の子どもたちが登校してきて、令和4年度の杉三小がスタートしました。私は昨年の始業式のことを思い出しながら感慨にふけっていたのですが、子どもたちにとって始業式の注目は、なんと言っても転入生の紹介と担任の先生の発表のようでした。いつにも増してシーンとした状況で職員紹介を聞き、いよいよ担任発表…。私は名前を間違えていけないので、書類から目を離せなかったのですが、子どもたちの歓声やつぶやきはよく聞こえてきました。きっと期待とちょっぴり不安とが入り混じった心の叫びが漏れていたのかなと微笑ましく感じていました。今日は、校庭で軽くお話した程度でしたが、明日からは学級開きが始まります。私も楽しみなので、各教室を見学に行って、このホームページにご紹介していきます。