体育朝会「なわとびチャレンジタイムを始める前に…」!

11月11日(木)朝の体育館には全校児童が集まっていました。来週から始まる「なわとびチャレンジタイム」を始めるにあたって、4つのことを確認するための朝会でした。その4つとは、「なわの結び方」「なわの持ち歩き方」「貸し出し用短なわの場所」「跳ぶ場所」でした。どれも安全に楽しくなわとびを実施するために、大切な内容でした。なわの結び方は低学年の児童にとっては簡単ではないので、丁寧に指導する必要があります。子どもたちの様子を観ていると、しいのみ学級の子に優しく教えてあげている5年生の姿が見られ、とても微笑ましかったです。杉三小にはジャンピングボードという素敵な用具もあるようなので、なわとび運動に夢中になって取り組む子どもたちの姿を今から楽しみにしています!