杉三小 震災救援所訓練!

10月21日(土)の土曜授業は、杉三小の震災救援所訓練の体験をさせていただきました。震災救援所訓練の方は、地域、関係諸機関、PTAの皆さんが一緒になってこのエリアの災害時への対応を準備し、対応する大事な訓練です。一か月以上前から会議を重ね、当日は朝早くから地域の方を中心に、準備を進めてくださっていました。5・6年生の子どもたちは、地域の貴重な動ける存在としてお手伝いをさせていただきました。1~4年生の子どもたちも「煙体験」「起震車体験」「消火訓練」「簡易担架・リヤカーの組み立て体験」「食事等の支援訓練体験」段ボール間仕切り訓練体験」「簡易トイレ組み立て訓練体験」等、様々な体験をさせていただき、貴重な訓練となりました。特に5・6年生は助けられる側から助ける側へという意識をもつことができたことがありがたかったです。当日まで準備、片付け等ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。