1・2年しいのみ学級「消防写生会」!

5月1日(月)3・4校時、杉並消防署や消防団の皆様にご協力をいただいて、今年度の消防写生会が無事に行われました。1年生にとっては初めてのことで、今回2台の消防車をご用意いただき、たっぷりと鑑賞することができました。2年生は2度目ということもあり、先に一年生に場所を譲ってくれていました。最初にみんなでぐるっと消防車全体を見回った後、自分が書きたい角度を選んで描くシステムでした。また暑い中でしたが消防の方々がフル装備の服装になってくださったので、子どもたちの意欲も高まっていたようでした。図工の先生からは、はみ出してもいいから大きく描こうとの指導があり、たくさんの消防車が描かれていました。しいのみ学級の子どもたちも思い思いの絵を描くことができ、有意義なひと時となりました。