2年 幼稚園児に手作りおもちゃで遊んでもらおう!

12月14日(火)3校時、央文幼稚園の皆さんが冷たい雨が降りしきる中、杉三小にやってきてくれました。2年生が生活科の学習で作って遊んだ手作りおもちゃを、園児さんにも楽しんでもらおうとの呼びかけに応えてくれたものでした。朝は雨が降っていなかったので、園児さんは雨具を持っていない子が多く、手作り雨具をマントのようにしてみんなで歩いてきてくれました。2年生はいつも以上に張り切って、園児を楽しませようと優しく声を掛けたり手伝ってあげたりしていました。園児さんはみんなお行儀がよく、様々な遊びを積極的に体験してくれました。園児さんに楽しかった?と聞くとみんなから「うん」という返事があり、2年生に「どうだった?」と聞くと、「ちゃんとできた」と達成感を味わっているようでした。こういう幼保小交流がしっかりとできるのも杉三小のよさの1つであり、ご協力いただいている央文幼稚園さんも感謝です!